Брюгге

Бельгийский Брюгге по настроению мне очень напомнил Венецию. Возможно, потому что в обоих городах я был всего лишь по одному дню. Возможно, из-за каналов, пронизывающих оба города вдоль и поперёк. Но скорее просто потому, что оба города неприлично красивы и донельзя туристические. Кажется, что Брюгге построили специально для того, чтобы через века по нему гуляли изумлённые туристы с большими чёрными фотокамерами.

Перед тем, как приступить к написанию этого поста, я посмотрел «Залечь на дно в Брюгге» — кинокартину 2007 года о двух британских наёмных убийцах, которые после неудачного выполнения заказа сбегают в этот бельгийский городок, чтобы пересидеть шумиху. Один из главных героев моментально влюбился в Брюгге, а второй ходил с кислой миной от паба к пабу. Удивительно, но я вполне могу понять обоих. Брюгге — невероятной красоты город. Но, в то же время кажется, что убери из него туристов, и жизни в нём не будет совсем.

С железнодорожного вокзала, на который нас привёз поезд из Антверпена, мы с друзьями дошли до центра города за каких-то пятнадцать минут. На центральных улицах людей очень много, но если отойти немного в сторону — моментально становится свободнее.

Как и в Амстердаме, на многих улицах Брюгге движение разрешено только на двухколёсном транспорте.

В памяти отложился образ города, в котором машин практически нет. Въезд автомобилей в исторический центр города действительно стараются ограничивать, и всячески стимулируют горожан использовать общественный транспорт и велосипеды.

Так, например, во всём центре города действует ограничение скорости в 30 км/час. Автомобильное движение почти на всех улицах одностороннее. А парковка платная и максимальное время, на которое машину можно оставить, — четыре часа.

Зато, рядом с центром города есть несколько многоуровневых паркингов, в стоимость оплаты которых входят 4 билета на городскую систему автобусных маршрутов. Всё сделано для того, чтобы желающих ездить на машине в центр города было как можно меньше.

И это правильно и понятно: места на улицах средневекового города очень мало. Если искусственно не ограничивать количество автомобилей — улицы превратятся в сплошную стоянку, по которой комфортно передвигаться не получится никому.

В отличие от той же Венеции, я не заметил, чтобы горожане использовали каналы, как транспортные артерии. Но при этом на каждом углу стоит длинная очередь из туристов, желающих прокатиться на катере.

Мы с друзьями предпочли не стоять в очереди, а вместо этого просто гуляли вдоль этих самых каналов. Каменные мосты, аккуратные здания, нависающие над водой, кусты сирени, вьющиеся по кирпичным стенам — всё это создаёт приятную атмосферу.

В Брюгге живёт всего сто двадцать тысяч человек. Похоже, что им всем пришлось привыкнуть к вниманию назойливых туристов.

Съездили также в Зебрюгге — прибрежный сателит понятно какого города. Экономя драгоценное время, взяли такси. Иммигрант из одной из африканских стран довёз аккуратно, но в итоге затребовал на 10 Евро больше, чем просил изначально.

Возможно, в Зебрюгге есть на что посмотреть, но я увидел лишь широченный проспект, вдоль которого тянется ряд аккуратных безликих отелей. За этим рядом другой ряд — чуть более элитный благодаря своей близости к морю. А уже за тем рядом — бесконечной длины и ширины пляж. И это едва ли преувеличение, путь от кромки песка до воды действительно неблизкий.

Северное море, как и в Гааге, впечатлило своей силой. На его беспокойных прибрежных волнах катались сотни кайт и виндсёрферов.

Хотели с ребятами узнать, считается ли этот регион Северного моря частью Ла-Манша, но быстро получить ответ на этот вопрос оказалось не так просто. Несколько местных жителей названия «Ла-Манш» и «Английский канал» не знали совсем. Продавщица в магазине шоколада при упоминании Ла-Манша сказала, что это, кажется, название какой-то лодки. Здорово, что её доброта и отзывчивость затмили пробелы в знании географии — она вызвала нам такси, которое иначе было не найти.

Таксист по пути обратно в Брюгге рассказал о том, что Убер и его аналоги в Бельгии запрещены (тут он не совсем прав), а также о том, что по правилам он имеет право не использовать ремень безопасности, если на заднем сидении есть пассажир. Это объясняется тем, что пассажир может использовать ремень, чтобы задушить водителя. Когда-то одесский таксист так же ответил мне на вопрос о том, почему не пристёгивается. Даром, что я ему тогда не поверил.

Бельгийский таксист, к слову, сказал, что мы-таки побывали на побережье Ла-Манша. Мы тогда обрадовались, а сейчас я понимаю, что всё же не побывали — Ла-Маншем принято называть пролив, отделяющий Британию от Франции, но не от Бельгии.

🇧🇪

Вернувшись в Брюгге, мы ещё немного погуляли городскими улицами.

Порой, пытаясь избегать толп туристов, находили интересные детали.

Хорошие рестораны, как и во Флоренции, не стесняются открываться в шесть вечера. Пришлось нагуливать дополнительный аппетит, но оно того стоило. Мясо было восхитительное. Порадовало и пиво, культура приготовления и потребления которого в Бельгии находится на недосягаемом для нас уровне. В каждом уважающем себя заведении здесь варят несколько сортов пива. Живого, ароматного, вкусного пива.

После ужина мы пошли узкими улочками обратно на вокзал, постепенно удаляясь от старого центра.

Думаю, что однажды с радостью вернусь в Брюгге. Нет, не для того, чтобы залечь на дно. Снова погуляю вдоль каналов. Буду любоваться архитектурой и пить вкусное пиво. Возможно, даже прокачусь на туристическом катере. Почему бы, в конце концов, и нет.

К О Н Е Ц